Путешествие по России +7 (4012) 555-200    |    info@visit-kaliningrad.ru    |    Карта сайта

RUS

Что посмотреть

 

Оборонительная казарма Кронпринц

Адрес: ,  Литовский вал, 38

Позднее называлась Полицейской казармой.
После войны временно служила жильём, большей частью сдана фирмам.
Литауэр Вальштр. — Литовский вал, 38

Время постройки: 1843/48 гг.
Архитекторы: Техническая строительная депутация в Берлине и военные инженеры в Кёнигсберге

Строительное описание:
После завершения её строительства в составе вальных сооружений защитная казарма была не совсем обычной постройкой, а оборонительным (боевым) фортом, также как форт Фридрихсбург на западной стороне устья Прегеля. Со стороны города казарма была окружена рвом и оборудована двумя мощными угловыми башнями, а также ещё более неуклюжей круглой башней. Такая форма оборонительных башен указывает на то, что вся казарма рассматривалась в качестве редута, из которого должна была быть возможность бороться с врагом, который уже вторгся в город. Так как казарма и по направлению к городу заняла оборонительную позицию, то она могла бы служить, также как и форт Фридрихсбург у Прегеля, средством для того, чтобы призвать к порядку бунтующих горожан. (Такое предположение напрашивается из-за оборонительных сооружений со стороны города, в литературе оно нигде не упоминается).

Так или иначе, эта “казарма” не было обычным общежитием для военного люда, а укреплённым сооружением. Отделённая только дорогой, своей восточной стороной она граничит с редутом бастиона Грольманн, а со стороны города имеет форму притуплённого бастиона. Она не была отделена от города рвом, но до сегодняшнего дня на острие этого бастиона расположена мощная “круговая башня”, здание в виде башни, которое со стороны города полукруглое, а вот между крылами казармы имеет форму прямоугольника.

По углам стоят две другие, в данном случае квадратные башни. И если “башня” посередине своей разухабистой трёхэтажной формой напоминает башни у Верхнего пруда, то совсем немного выступающие угловые башни и сами казармы, стыкующиеся с востока, более похожи на четырёхэтажные жилые строения.

Вверху они оснащены зубцами, которые, правда, здесь, иначе, чем в других сооружениях времён романтизма, не являются просто украшением, а в случае нападения могут действительно служить для защиты. Внутри же оборонительная цель сооружения видна совершенно однозначно. Своды настолько прочны, что могут выдержать артиллерийский обстрел.

Проиллюстрированные вверху четырёхэтажные тракты справа и слева от “круглой башни” были закончены только в 1872 году (с 1848 года на их месте поначалу стояли только высокие стены). Также как и на городских воротах, здесь была поставлена задача сделать готическое оформление. Но широко посаженое сооружение и широкие окна не выдают ничего готического. А оконные наличники вполне могли бы сойти за ренессанс. И только верх в виде остроконечной арки даёт основание заметить изначально поставленную цель.

В середине казармы расположен просторный двор, необходимый в качестве плаца. Его округление производит впечатление, прежде всего, длинными рядами окон одной и той же формы, разделённых на группы.

На сегодняшний день в одной из ее башен частично уже функционирует Государственный Центр Современного Искусства.
Тел: 8 (4012)60-43-26

Текст Балдура Кёстера.
Перевод Алексея Шабунина.

Подписаться на рассылку