Путешествие по России +7 (4012) 555-200    |    info@visit-kaliningrad.ru    |    Карта сайта

RUS

Что посмотреть

 

Астрономический бастион

Адрес: ,  пересечение Гвардейского проспекта и ул. Горной

Дойчорденринг — Гвардейский проспект
Время строительства: примерно 1855/60 гг.
Архитекторы: неизвестные военные инженеры

В кольцо из валов, ядро которых состояло из земли, и которые только в немногих местах были усилены кирпичной кладкой, были введены бастионы и равелины, которые по внутренней сути своей состояли из очень прочных каменных конструкций, способных противостоять артиллерийскому обстрелу. Бастионы по их стороне, направленной к городу, были в большинстве своём связаны с редюитами (помещением для отхода). На юге, на Хабербергском фронте, сегодня сохранились бастионы Хаберберг и бастион Прегель (Фридландер Торплац / Шёнфлисер Аллее — ул. Дзержинского, 17), в первом сохранился и редут.

На северо-восточном фронте в востоку от Россгартена ещё видны остатки Бастиона Обертайх (Кранцер Аллее / ул. Александра Невского, 16) и Бастиона Грольманн, с которыми стыкуется со стороны города казарма Кронпринц (см. через три страницы). К югу от Прегеля лежат остатки Бастиона Литауэн (Литауэр Валь недалеко от Прегеля / Литовский вал, 15). Ещё со времён сноса крепостных сооружений эти сооружения и их внутренние дворы были сданы в аренду предприятиям. Из-за такого использования они очень изуродованы.

Строительное описание бастиона «Астрономический»:
Лежащий по западной стороне бастион “Астрономический” образовывал во время боёв в апреле 1945 г. одну из последних оборонительных позиций немецких войск. Сейчас он служит казармой для сил полиции, т. е. в качестве единственной постройки из вального кольца по-прежнему служит военным целям; для этих целей была возведена дополнительная стена уже после 1945 г., видная на фотографии на переднем плане. Типичная для бастиона заостряющаяся внешняя стена и части стены, выходящие на восток нынче снесены; сохранилось полукруглое среднее сооружение, возвышающееся над всем бастионом. Оно выполнено на двух этажах и имеет мощный кирпичный свод. На нём по-прежнему земляное покрытие. Присоединяющийся с востока редут (также покрытый землёй) изображён только частично. Оконные проёмы у него теперь увеличены.

Текст Балдура Кёстера
Перевод Алексея Шабунина

Подписаться на рассылку