Путешествие по России +7 (4012) 555-200    |    info@visit-kaliningrad.ru    |    Карта сайта

RUS

Что посмотреть

 

Росгартенские ворота

Адрес: Калининград,  пл. Василевского, 1

Нынешнее здание ворот расположено на том месте, где располагались одноимённые ворота, относившиеся к первому вальному укреплению города (начало XVII века).

Сохранившееся до наших дней здание ворот было построено в 1852—1855 годах по проекту Инженера-гауптманна и директора крепостного строительства Ирфюгельбрехта и инженер-лейтенанта фон Хайля в Кёнигсберге. Проект фасада ворот был разработан тайным верховным строительным советником Августом Штюлером, руководителем Технической строительной депутации в Берлине. Автор скульптурных украшений — Вильгельм Людвиг Штюрмер.

Первый проект ворот был разработан в 1852 году ведомством крепостей в Кёнигсберге. Этот проект был значительно переработан тайным советником Штюлером. Штюлер сам проработал проект фасада, придав ему ярковыраженные готические формы.

После войны ворота были восстановлены и стали использоваться как кафе-ресторан «Солнечный камень».

Ворота имеют всего один проезд шириной четыре метра. С обеих сторон по бокам от проезда расположено по три каземата. Таким образом фасад ворот состоит из семи проёмов. Со стороны города казематы имеют окна, с внешней стороны — амбразуры.

Сверху над фасадом ворот расположен ряд зубцов, разделённый на две половины возвышенной центральной частью. По бокам центральная часть обрамлена двумя высокими восьмигранными башенками, которые завершаются декоративными машикулями. Между башенками расположена высокая арка, предворяющая собственно въезд в ворота. Над аркой расположена наблюдательная площадка, ограждённая зубцами. Справа и слева от арки проходят аркады, состоящие из арок, опирающихся на колонны.

По бокам от главной арки расположены два медальона-портрета, изображающие прусских генералов Шарнхорста и Гнейзенау.

В то время как городская сторона ворот отличается красивым декоративным оформлением, внешняя сторона не имеет декоративных украшений. С внешней стороны проезд прикрыт блокгаузом, из которого можно вести круговой ружейный и артиллерийской огонь и кордегардией, из амбразур которой можно было вести фронтальный и фланговый огонь. Кордегардия имела распашные ворота. Перед кордегардией располагался ров, через который был перекинут подъёмный мост.

Строительное описание от Балдура Кёстера (перевод Алексея Шабунина):

Росгартенские ворота, как и Королевские, имеют всего один проезд шириной в 4 метра. И здесь расположенные по обеим сторонам казематы использовались как помещения для охраны. Пешеходных проходов — как в Королевских воротах — в Росгартенских воротах, пожалуй, сделано не было, так как до сих пор на фасаде имеются первоначальные парапеты.

За проходом следует здесь так называемый цвингер (опоясывающая крепость). Конструкция стен и сводов имеет явно завышенные размеры. Что в действительности можно увидеть и осознать только с помощью чертежей.

По своей сбалансированности оформления Росгартенские ворота самые красивые из всех городских ворот. Длинный фронт из семи проёмов, поверху схваченный воедино венцом из зубцов, прерывается мощным образом в центре выступающей частью над почти, что вдвое более высоким проёмом посередине, эта часть со своими двумя угловыми башенками производит впечатление башни (только со стороны можно увидеть, что “башня” на самом деле бутафория). Штюлер пытался пригладить тяжесть фасада. Перед массивным зданием он располагает вторую стену, которая растворяется посреди больших проёмов. С помощью этого средства, известного нам только по готических церковным сооружениям, ему удалось разыграть ту лёгкость, которую обычно и не предполагаешь в приложении к крепостному сооружению. Но, наверно, как раз это было его (или короля) идеей. Не хотелось дать гражданам города почувствовать угрожающую составляющую оборонительного кольца, напротив, было желание обрадовать их с помощью приятного раскованного сооружения.

Тем не менее, военное назначение было в достаточной степени, хотя и не так явно подчёркнуто. Справа и слева от большой арки расположены два портрета-медальона, показывающие великих генералов освободительной войны, закончившейся к тому моменту всего лишь 30 лет назад, — Шарнхорста и Гнейзенау.

Для использования в качестве кафе и ресторана большой средний пассаж по обеим концам был застеклён. Старая, чисто сработанная стена и свод сохранились и придают помещению достойный характер. Северные казематы служат только в качестве входа и гардероба, южные — для кухни и вспомогательных помещений.

пл. Маршала Василевского, 3
Режим работы ресторана "Солнечный камень": Ежедневно 12.00 - 02.00
Тел: +7 (4012) 53-91-06

Подписаться на рассылку