Путешествие по России +7 (4012) 555-200    |    info@visit-kaliningrad.ru    |    Карта сайта

RUS

Что посмотреть

 

Высокий мост

Адрес: Калининград,  ул. Октябрьская (через Старую Преголю)

Высокий мост ведёт по Брюккенштрассе и Вайдендамму — сейчас ул. Октябрьская — через Старую Преголю.

Первый Высокий мост, который обходил Кнайпхоф с востока, открывая Альтштадту через имевшийся Деревянный мост беспрепятственный торговый путь на юг, был начат строительством в 1508 году. Кнайпхофцы долго строили козни против его постройки и позднее ставили различные препоны.

Высокий мост, частью которого был мостовой домик, был построен в 1883 году городским инспектором по строительству Рихтером под руководством члена городского совета по строительству Науманна. По своему исполнению он почти полностью походил на описанный Деревянный мост. Другой были только ширина Прегеля (70 м) и некоторые размеры моста. Габаритная высота на просвет между шпунтовыми стенами опор составляла 12,3 м, оси вращения отстояли на 19,2 м. Этот мост был полностью обновлён одновременно с постройкой здания Петерайта в 1937-39 годах.

По окончании войны этот мост был полностью разрушен. Сохранились только опоры моста. Мост был заменён на новый — неразводной.

Сохранившийся Мостовой домик был построен в 1900 году (архитектор: городской инспектор по строительству Вормс). Поводом для его постройки был то обстоятельство, что аккумулятор, создававший равномерное гидравлическое давление для открывания и закрытия, был чересчур зажат в горизонтальном положении и располагался ниже прочих механизмов в труднодоступном месте на одной из опор. Из-за лежачего положения поршень в аккумуляторе стирался слишком рано и чересчур односторонне. Так как проблема не поддавалась решению, был построен отдельный мостовой домик, где аккумулятор был установлен вертикально. Тут же были поставлены насосы высокого давления, а также газовый и электрический мотор для их привода. Вместо обычной воды для создания давления использовалась смесь из одной части глицерина и двух частей воды. По скромным размерам домика видно, что для этих целей не требовалось много места.

Но, видимо, именно из-за малых размеров маленькое здание было оформлено с такой любовью, выказывая не только чисто сработанную кладку из красного клинкера, но и полуциркульный фриз с башенкой и двумя маленькими фронтонами. Эти компоненты были свойственны господским виллам в конце 90-х годов.

Текст Балдура Кёстера. Перевод Алексея Шабунина.

Подписаться на рассылку