Путешествие по России +7 (4012) 555-200    |    info@visit-kaliningrad.ru    |    Карта сайта

RUS

Что посмотреть

 

Замок Нойхаузен

Адрес: Гурьевск,  г. Гурьевск, ул. Заречная, д 2

Возникновение Нойхаузена теряется в глубине веков. По имеющимся сведениям, немецкие рыцари-крестоносцы появились в этом районе в 1255 году и разрушили существовавшее на территории нынешнего Гурьевска мощное укрепление пруссов («Вургвал»). На оставшемся от укрепления основании из крупных валунов они возвели в 1262 году деревянную крепость, получившую имя Нойхаузен. Спустя тридцать лет епископ Кристиан фон Мюльхаузен распорядился соорудить здесь себе резиденцию из крупного, хорошо обожженного кирпича – настоящий рыцарский замок. На протяжении своей истории он перестраивался еще много раз.

В замке до наших дней сохранились подвалы XIII века, на первом и втором этаже - прекрасные готические потолки с крестовыми и звездчатыми сводами. Южнее замка на краю пруда находилась построенная в конце XIV в. мельница. В этот же период восточнее возвели кирху, сохранившуюся до наших дней.

Замок Нойхаузен знаменит тем, что принадлежал гроссмейстеру Тевтонского ордена Альбрехту, в 1524 году ставшему первым герцогом Пруссии. В 1529 году Альбрехт заложил основу «Серебряной библиотеке», которая к концу жизни Альбрехта насчитывала около девяти тысяч титулов. В окрестностях замка был основан зоопарк «TIERGARTEN»/«САД ЗВЕРЕЙ» - в Нойхаузене раньше, чем в Кёнигсберге. Зоопарк просуществовал до предвоенных лет и его «стилизованный» вариант воссоздан и сохраняется Администрацией Гурьевского района в последние годы.

В XVII в. Нойхаузен стал охотничьим замком курфюрста Георга Вильгельма (затем и его сына Фридриха Вильгельма — Великого курфюрста), а город Нойхаузен был превращён в летнюю резиденцию, «охотничью столицу» и неприкосновенный для местных жителей заповедник.

В 1842 году замок был продан графу Люкнеру, который произвёл некоторые перестройки в замке в неоготическом стиле. При нём замок окончательно утратил военные функции. Были засыпаны рвы, заложены кирпичом бойницы, построены стационарные мосты. В то же время была подчёркнута его курортная функция: расширилась зона парка, у стен появились замковые террасы с высаженными редкими кустарниками. В конце XIX века замок служил для размещения сельскохозяйственной администрации провинции. Неподалеку от замка высится неохватный вековой дуб, который пруссы считали бессмертным. Точный возраст дерева неизвестен, но есть основания предполагать, что дуб почти достиг своего предельного возраста – около тысячи лет. Этот могучий великан и поныне твердо стоит на древней земле.

Последним довоенным владельцем замка Нойхаузен был фон Массов, а после его отъезда Эрих Кох, гауляйтер Восточной Пруссии. Каждый новый владелец вносил в перестройку замка свою лепту. Круглая башня с сохранившимся мощным подвалом в юго-восточном углу была разобрана до перво­го этажа. В 1920 г. в западном флигеле произошел взрыв, уцелевшую коробку вновь отстроили в неоготическом стиле. Хорошо сохранилось южное крыло, первоначально состоявшее из трех зданий, наиболее интересным из которых являлось здание «сторожки» XIV в. В северном крыле рас­полагались только хозяйственные помещения — кухня, пекарня, пивоварня, складские помещения и конюшня. С восточной стороны замка находилась оборонительная стена, также перестроенная в неоготическом стиле, с новыми воротами и жилыми постройками.

В 1945 году в замке был оборудован опорный пункт фашистских войск. Замком и городом овладели в ходе Восточно-Прусской операции 28 января 1945 года наши войска. Во время штурма замка сильно повредили постройки замка. Однако, многие помещения все же сохранились в первозданном виде, особенно периода существования Тевтонского Ордена.


Подписаться на рассылку