Путешествие по России +7 (4012) 555-200    |    info@visit-kaliningrad.ru    |    Карта сайта

RUS

Ладушкин

 

О городе

Ладушкин – административный центр Ладушкинского городского округа – расположен в 25 км к юго-западу от Калининграда. Это маленький город с населением 4068 человек (по данным Росстата на 1 января 2015 г.) Недавно город отметил своё 700-летие. Населённый пункт был основан Тевтонским орденом в 1314 году и до 1946 года носил название Людвигсорт. Новое имя город получил в честь Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И. М. Ладушкина, погибшего недалеко от Людвигсорта в 1945 году. В его честь на центральной улице города – ул.Победы – установлен памятник.

В Ладушкине есть свои производства, среди отраслей преобладают переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов, производство пушнины, а также пищевая и легкая промышленность.

Ладушкин имеет хорошее транспортное сообщение с Калининградом: каждые 30 мин. отправляется автобус с Калининградского автовокзала по трассе А194 до Мамоново с остановкой в Ладушкине, один раз в день ходит электропоезд.

Близкое расположение к Калининградскому заливу, живописный сосновый бор, отсутствие крупных промышленных предприятий – всё это сделало Ладушкин и его окрестности прекрасным местом для отдыха. Уже в 19 веке город стал известен как климатический курорт. В городе нет гостиниц, но зато в Ладушкинском городском округе есть разнообразные возможности отдохнуть: базы отдыха «Лукоморье», «Лесная сказка», дом отдыха «Лебединое», детский центр отдыха и оздоровления детей и подростков «Чайка». Туристы с удовольствием ловят рыбу, собирают грибы и ягоды, устраивают пикники, путешествуют по окрестностям на велосипедах.

В Ладушкине можно увидеть уникальные достопримечательности. Со времен Средневековья сохранился могучий восьмисотлетний дуб (он находится на территории бывшего маслосырзавода и изображён на официальном гербе муниципального образования) – признанный памятник природы, занесённый в большинство европейских справочников и неизменно привлекающий гостей города.

Мемориальный комплекс на братской могиле Советских воинов, погибших при взятии населённого пункта в марте 1945 года, – свидетельство ожесточённых боёв, проходивших здесь между войсками Красной армии и Хайльсбергской группировкой противника.

8 июня 2003 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящён православный храм святого Дмитрия Солунского в Ладушкине. Рубленый деревянный рам был изготовлен в Минске, сегодня сюда приезжают паломники со всей области.

Ладушкинский конно-спортивный клуб «Листэн» регулярно проводит исторические спектакли на территории замка Бранденбург, который находится в пос.Ушаково всего в 6 км от Ладушкина. Артисты и инструкторы клуба демонстрируют сцены из жизни древних пруссов, языческие обряды, вторжение рыцарей Тевтонского ордена, конные трюки.

Подписаться на рассылку